Chef Paco Morales, el arqueólogo de la cocina andalusí

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Nacido en el año 1981 y originario de Córdoba; España, Paco Morales trabajó desde muy joven en la cocina en el restaurante familiar llamado Asador de Nati. Después de cursar estudios de hostelería trabajó unos meses en el restaurante Diagonal de Zaragoza con Nacho Zopetti.

A la edad de 18 años ingresó al recién estrenado Guggenheim Bilbao, con Josean Alija, posteriormente se incorporó al Mugaritz convirtiéndose en jefe de partida.

Después de cinco años en Mugaritz, el chef se muda a Madrid para dirigir la cocina del Hotel Hospes Madrid y asombrar al público con una propuesta vegetal: Senzone, su edad: 26. Luego de vivir a la sombra de Andoni Luis Aduriz; en Mugaritz, se enfrenta con la realidad de sostener un proyecto propio. Aquí también tuvo una experiencia que marcó su carrera: trabajar una temporada en el Bulli, en Cala Montjoi (Girona) en el 2004.

Tras su primer derrota, un año y medio después se instala en el Hotel Ferrero en Bocairent (Valencia) con su segundo local: Paco Morales Restaurante.

Aunque logró una estrella Michelin y tuvo éxito como empresario, estuvo entre 2009 y 2013 antes de que le triplicaran el alquiler y el negocio resultara insostenible, regresando a casa para preparar su siguiente plato.

La espera terminó en 2016, Paco Morales estudió la historia de su natal Córdoba a través de diversos historiadores. Todo lo referente a la gastronomía de al-Ándalus, pero además la historia, ciencia, cultura y tradiciones. Dos años de investigación y la creación de diversos recetarios lo llevaron a crear el restaurante Noor, donde logró fusionar los antiguos sabores de Al-Ándalus con una cocina moderna y creativa. Paco Morales ha mencionado en diversas entrevistas que Noor es el homenaje a la cocina de Andalucía y la mezcla de sus culturas. En el restaurante tienen inclusive su propio equipo de documentalistas, encabezando sus investigaciones la historiadora Rosa Tovar.

Abrió sus puertas el 17 de marzo de 2016. Hoy en día es uno de los restaurantes más reconocidos a nivel mundial, impecable desde la salsa, la flor o la vajilla. El proyecto obtuvo su primer estrella a los nueve meses de su inauguración y la segunda vio brillar en Noor en el año 2019. Poco más de tres años. El restaurante tiene apoyo de comensales nacionales e internacionales, cumpliendo exigencias de los amantes de la buena mesa.

“Me gusta la gente hecha a sí misma porque muestra la realidad y al final lo que buscamos en la vida son historias de verdad. En este momento estoy tranquilo y la cocina que hago lo transmite: hay armonía, paz y redondez.”

Chef Paco Morales.

¡Orgullo Mexicano!

El estado de México y Guerrero son noticia en el mundo entero.

El chef Enrique Casarrubias con raíces en Tenango del Valle, Estado de México y la chef Monserrat Estrada con raíces en Oxtotitlán, Guerrero, se han hecho poseedores de una estrella michelín en la Ciudad de la Luz, por su restaurante Oxte, ubicado muy cerca del arco del triunfo en París, Francia. En un año muy crítico, para el sector restaurantero, el chef Enrique, su colega y esposa Monserrat Estrada junto con su gran equipo decidieron no colgar los mandiles y ofrecer un menú innovador solo para llevar.

Un doble reconocimiento ya que recibió la estrella con su restaurante aun cerrado.

Oxte restaurante francés con notas mexicanas, maíz, chile y mucho amor.

Chef Silvia Bustamante Polanco- Caso de éxito

Chef Silvia Bustamante Polanco

Mujer emprendedora, poseedora de un carisma que contagia, ella es un caso de éxito.

Originaria de nuestro hermoso puerto de Acapulco, es una de nuestras egresadas que a base de trabajo y esfuerzo se ha destacado en esta maravillosa carrera gastronómica.
La describimos como una mujer emprendedora, visionaria, educadora y repostera, poseedora de un carisma que contagia.

Aquí te dejamos una pequeña muestra de algunas de sus entrevistas y por supuesto fue nuestra invitada en el capítulo 10 de CEGAIN Tv Online.

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Firma de convenio de colaboración con el Instituto Municipal de la Mujer Acapulco

#CeroToleranciaALaViolenciaDe Género

El pasado 25 de septiembre se llevó a cabo la firma de un convenio de colaboración con el Instituto Municipal de la Mujer Acapulco, representado por su Directora general la Lic Marisol Wences Mina y la escuela de gastronomía CEGAIN representado la M.E. Avril Mischell Navarrete Ríos Directora General y el Chef Diego Alejandro Cruz Téllez, Director Académico.
 

Firma de convenio de colaboración con el Instituto Municipal de la Mujer Acapulco

Firma de convenio de colaboración con el Instituto Municipal de la Mujer Acapulco

En CEGAIN valoramos mucho el papel de las mujeres, su talento de cada una de ellas es un tesoro, muy valioso que se debe valorar, prueba de ello son la M.E. Avril Mischell Navarrete Ríos Directora General y la Miss Ma. Eugenia Ríos Ghinis, Directora Financiera y Administrativa, pilares presentes y futuros.

El día viernes 25 del presente mes tuvimos la satisfacción de firmar un convenio de colaboración con el Instituto Municipal de la Mujer Acapulco, representado por la Directora general del INMUJER, Lic Marisol Wences Mina, por parte de CEGAIN la M.E. Avril Mischell Navarrete Ríos Directora General y el Chef Diego Alejandro Cruz Téllez, Director Académico.

El convenio firmado tiene la finalidad de ayudar mediante descuentos y becas en beneficio a las mujeres que han sido violentadas, para que continúen con sus estudios y en particular en la Licenciatura en Gastronomía Chef que impartimos en CEGAIN.

Si sufres o has sufrido violencia de cualquier tipo, te invitamos a que no te quedes callada, alza la voz y denuncia, acércate al Instituto de la Mujer Municipal Acapulco, quienes te brindarán asesoría jurídica y atención psicológica.

#CeroToleranciaALaViolenciaDeGénero
#MujeresEmprendedoras
#Cegainas

Hierba Santa – Cocina del Sur

Restaurante fundado por dos egresados de la Licenciatura en Gastronomía Chef, Acapulqueños amantes de la cocina de su lugar de origen, orgullosos de la comida Guerrerense y dispuestos a darla a conocer sin importar fronteras.

Inspirados en Guerrero y en sus riquezas culturales y gastronómicas, se comprometen a brindar a cada uno de los clientes una cocina Guerrerense diferente, exquisita pero sobre todo de muy buena calidad.

Su misión es poner en alto el nombre de nuestro estado en el hermoso municipio de San Miguel de Allende, Gto. Patrimonio cultural de la humanidad.

Reservaciones

Visítanos en:

Hacienda La Aurora Local #14 Calzada de la Aurora 48 A, Centro.  San Miguel de Allende, Gto.

Galería Fotográfica

Examen de Fotografía Gastronómica con los alumnos de 2°A

https://www.youtube.com/watch?v=6EtfkmMfj48&feature=youtu.be

El jueves 16 de mayo se llevó a cabo el examen “Fotografía Gastronómica” presentada por los alumnos del grupo 2°A, el primer tema que expusieron  fue Técnicas de fotografía, los alumnos dieron a conocer las diferencias de la fotografía digital y la fotografía clínica exhibieron las herramientas  que se utilizan para tomar  fotografías, en la segundo presentación una de las alumnas desplego  las fotografías en blanco y negro y justifico una breve información sobre las ediciones, las tomas y el manejo de la fotografía.

En el segundo recorrido se informó sobre la técnica de editorial, dieron a conocer el “FE” siglas que significan fotografía editorial. Los alumnos mencionaron un sitio web llamado Adobe Behance donde los alumnos suben sus proyectos y toman inspiración de tendencias gastronómicas para mantenerse vigente en el mercado actual.

Para ejecutar el proyecto los alumnos se basaron en la preproducción y la post producción, proporcionaron algunos ejemplos exhibiendo Carteles, Menú, Folletos y Revistas que los alumnos realizaron y editaron con fotografía y un programa llamado InDesign, el cual mencionaron información sobre el programa y explicaron cómo usarla.

Los alumnos respondieron una serie de preguntas por el Lic. Diego (director académico) que consistió lo que presentaron y lo que les falto del tema.

El marketing les ha servido mucho a nuestros alumnos de la universidad de Cegain ya que se les enseña a cómo vender sus productos, promocionarlos de una manera profesional desde cero, manejando distintas herramientas para lograr estos objetivos como lo son el manejo de Facebook lite y sus distintas herramientas que ayudará a darle esa promoción que necesitan para vender sus platillos.

La materia de fotografía de marketing impartida por el profesor Rubén Galeana Medina ha ayudado a los alumnos a hacer que sus platillos tengan una buena presentación y una imagen aceptable para el mercado local.

Finalizaron con canapés, fotos y aplausos.

Examen de Cocina Mexicana con los alumnos de 4°A

Jueves 16 de mayo, hoy se llevó a cabo el examen en nuestra institución CEGAIN, en esta ocasión los alumnos de 4°A presentaron un examen de Cocina mexicana, México – Taxco en donde la temática que se manejó en el restaurante fue tropical, con un montaje fresco y sencillo. La dinámica de los alumnos fue explicar la historia sobre la comida típica mexicana en cada platillo durante la demostración.

Comenzaron con bebidas para los docentes e invitado, para después continuar con la primera entrada en la cual la demostración fue una Sopa de Tortilla hecha por la alumna Nicole-Souf Chef, explicando la receta, mientras los meseros sirven el platillo con un óptimo servicio hacia los docentes e invitado. Al servir el platillo el alumno Alexis-Bartender-Mixólogo ofreció un vino tinto eleacheto aclarando la producción del vino.

Continuando con la siguiente entrada hecha por el alumno Leonardo justificando la receta y la cultura prehispánica del platillo.

Conforme los docentes terminan el platillo el alumno Brayan continua la tercera entrada, presentando Mole Rosa explicando la cultura prehispánica de la preparación del mole, de donde proviene y que contiene.

Al terminar el platillo la dinámica de los alumnos fue Pausa recorrido por cocina, donde presentaron los anfitriones del evento observaron y tomaron fotografías comentando que el postre estaba delicioso y agradecieron por su presentación, al termino de la presentación la chef Nicole llamo a sus alumnos de cocina y de servicio para que escucharan las críticas de los docentes y de los anfitriones. Para concretar con todo el examen y la excelente presentación y profesionalismo que se tuvo de los alumnos de la universidad cegain

El Lic. Javier relato una breve pero estricta critica con el propósito de que puedan refinar su técnica y corregir sus errores ,el invitado que asistió a este importante examen le gustaron todos los platillos sin embargo comento que la comida estaba muy caliente para ser servida de esa manera dado a esto los alumnos tendrán que seguir mejorando cada vez más hasta poder convertirse en los mejores chefs que lideren cocinas a través de su liderazgo, perfeccionismo y de su alta capacidad para manejar grandes cocinas.

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